СТАНИСЛАВ ГРОВ ЗА ПРЕДЕЛАМИ МОЗГА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

И, судя по всему, самый непосредственный вред эта стратегия нанесла теории и практике психиатрии. С этого момента я начал тщательно регистрировать все озадачивающие и спорные наблюдения без вынесения суждений и попытки их объяснить. В каждом из этих случаев потребовался отказ от широко принятой и достойной научной теории в пользу другой, в принципе с ней несовместимой. Грэгори Бэйтсон, с которым я имел счастье провести много часов в интенсивном личном и интеллектуальном взаимодействии за те два с половиной года, когда мы оба трудились в Эсаленском институте в Калифорнии, стал мне добрым учителем и любимым другом. Эта книга явилась плодом интенсивных и систематических изысканий, продолжавшихся почти три десятилетия.

Добавил: Dounos
Размер: 21.49 Mb
Скачали: 29914
Формат: ZIP архив

Психиатрия уже признала клиническую очевидность того, что люди способны не только сознательно восстанавливать эти воспоминания, но и при определенных обстоятельствах актуально проживать их заново, в живой и насыщенной форме. Сенсорный барьер индивидуальное бессознательное.

Станислав Гроф «За пределами мозга»

Это было бы невозможным без эпохальных открытий Альберта Хофманна. Пока существование парадигмы остается само собой разумеющимся, только те проблемы будут считаться законными, для которых можно предположить решение — это гарантирует быстрый успех нормальной науки.

Также для освобождения от эмоциональных рамок может применяться техника работы со снами и направляемым воображением. Во всех своих бесчисленных ответвлениях и приложениях ньютоно-картезианская модель оказалась чрезвычайно успешной в самых различных областях. К слову, выпущена она была в недалеком году, спустя многолетние исследования и практики.

Третий визит состоялся в апреле года. За пределами мозга фрагмент — Гроф Станислав Перегруженный мозг.

Станислав Гроф «За пределами мозга»

Ежегодные станилав ITA привлекли многих замечательных докладчиков и обширную аудиторию, помогли выкристаллизовать теоретические обоснования и тем самым укрепили трансперсональное движение.

Вместо этого ясно видна ее цикличность со специфическими стадиями и характерной динамикой. По сути, Гроф говорит о необходимости глобальной смены Мировоззрения для дальнейшего Развития…не только отдельного индивида, но и всего Человечества. Мы с моей женой Кристиной побывали в Москве по приглашению советского Министерства здравоохранения для чтения лекций и проведения практического семинара по холотропному дыханию — мощному методу самопознания и терапии, который мы разрабатывали и совершенствовали в Калифорнии преюелами протяжении последних 15 лет.

  БОЛОТОНЬ ЕЛЕНА ЛЮБИМАЯ ДЛЯ КОЛДУНА 2 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Ньютоно-картезианское заклятие механистической науки. Такое смешение карты с территорией характерно для истории науки. Грэгори Бэйтсон, с которым я имел счастье провести много часов в интенсивном личном интеллектуальном взаимодействии за те два с половиной года, когда мы оба трудились в Эсаленском институте в Калифорнии, стал мне добрым учителем и любимым другом.

Скачать книгу бесплатно:

Хотя зрительный аспект этих эпизодов стоит, пожалуй, на первом месте, надо сказать, что вполне реалистичные переживания могут быть и во всех других сенсорных областях. В науке разум не может быть универсальным, а иррациональное никак не исключить полностью. Парадигма столь гровв существенна для науки, как наблюдение и эксперимент; приверженность к специфическим парадигмам есть необходимая предпосылка любого серьезного научного дела.

Ранним стадиям наук, которые Кун описывает станислчв «допарадигмальные периоды», свойственны концептуальный хаос и конкуренция большого числа расходящихся воззрений на природу.

В рамках новой парадигмы старые термины обретают совсем иные определения и новый смысл; в результате они скорее всего и соотноситься будут совершенно иначе. Аналогичным образом, концептуальное мышление во многих дисциплинах предлагает прямую логическую вытяжку из ньютоно-картезианской модели, но образ божественного разума, который был станисоав рассуждений этих двух великих людей, из новой картины исчез. Его проницательная критика механистического мышления в науке и выполненный им творческий синтез кибернетики, информатики и теории систем, психиатрии и антропологии оказали глубокое влияние на моё развитие.

Наше обсуждение научных революций, динамики парадигм и функционирования научных теорий может, наверное, оставить у читателя впечатление, что данная работа имеет отношение главным образом к истории науки.

  ЖИВУЧИЙ АВТОР КОНСТАНТИН МУРАВЬЁВ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Сам термин «измененные состояния сознания» ясно предполагает, что они представляют собой искаженные или неполноценные версии правильного восприятия «объективной реальности».

Книга «За пределами мозга» — Гроф Станислав скачать бесплатно

Можно весьма убедительно доказать, что история науки далеко не прямолинейна и что, несмотря на технологические успехи, научные дисциплины вовсе не обязательно приближают нас к более точному описанию реальности.

Они придали конкретную форму некоторым моим мечтам и надеждам относительно будущего психологии, и, конечно, мне никогда не забыть, что я был с ними рядом у истоков трансперсонального движения. Другие сложные переживания оказываются гораздо более однородными: Они пассивны и неизменны, их масса и форма всегда постоянны. Ученые готовы обратиться за помощью к философам и обсуждать с ними фундаментальные установки — о чем и речи не могло быть в период нормальных изысканий.

Скачать книгу

Можно в этой связи упомянуть шаманскую практику, состояние транса, огнехождение, первобытные ритуалы, духовные практики целительства или развитие различных паранормальных способностей у индивидов и у целых социальных групп.

И в этом невероятном допущении заложено метафизическое положение, недоказуемое существующими научными методами. О сознании — которое первично,и именно оно определяет само понятие Человека.

птеделами

Тем не менее, полезно сравнить две парадигмы и спросить, какая из них лучше отражает наблюдаемые явления. Краткий экскурс в историю психотерапии историю науки, эдакий ликбез по основным течениям психологии — очень полезная часть книги.